2023年河北省职业院校技能大赛高职组“光伏电子工程的设计与实施”赛项在我校成功举办!
日期:2023-04-24  发布人:新能源学院  浏览量:162

2023年4月14日,由河北省教育厅主办,河北省新能源职业教育集团、宣化科技职业学院承办,浙江瑞亚能源科技有限公司协办的2023年河北省职业院校技能大赛(高职组)“光伏电子工程的设计与实施”赛项成功在我院举行。来自河北省8所高职院校的16支参赛队,共计48名选手在本次赛项中同台竞技,互相切磋技能,展示工匠风采。我院两支代表队分别获得了一等奖第一名和二等奖第一名的优异成绩。

“光伏电子工程的设计与实施”赛项开赛

“光伏电子工程的设计与实施”赛项是我省职业院校技能竞赛中关注程度较高的赛事之一,承办技能大赛具有“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促合”的重要意义。本赛项的承办得到了宣化科技职业学院各级领导的鼎立支持。领导在百忙之中多次亲临现场指导工作,共同商议大赛安排。

开幕式现场

宣化科技职业学院教务处赵存河处长主持

4月14日下午,我院在一楼报告厅举办了大赛开幕式,出席开幕式的领导有宣化科技职业学院杜晓鸣副院长、新能源学院池永胜主任以及王新强裁判长、张永新裁判。宣化科技职业学院教务处赵存河处长主持开幕式。

宣化科技职业学院杜晓鸣副院长致辞

宣化科技职业学院杜晓鸣副院长开赛致辞。他代表大赛组委会对全体参赛选手、领队和指导教师的到来表示热烈欢迎。分析了职业教育发展形势,希望职业院校抢抓机遇,准确识变、科学应变、主动求变,以本次大赛为契机交流互鉴,创新人才培养方式,为实现碳达峰、碳中和贡献力量。他表示,要把大赛办成有温情、高质量的盛会。

张永新裁判代表宣誓

参赛选手代表宣誓

裁判长宣读比赛规则

6月15日上午,2023全国职业院校技能大赛(高职组)“光伏电子工程的设计与实施”大赛正式开始。

准备比赛

为保证本次大赛的公平、公正、公开,对参赛选手侯赛时采取了封闭性管理措施。来自全省16支代表队经过激烈的角逐,经过每场3个小时精彩激烈的比拼,顺利完成了比赛。

比赛中

在本次比赛过程中,选手展现了良好的职业形象,干净整洁的着装,安全规范的操作,遵守纪律、服从裁决。团队之间分工明确,协调作业。赛出了水平、赛出了风格,充分展现了河北省职业院校电子信息、新能源相关专业的同学们积极向上、奋发进取的精神风貌和熟练的职业技能。

提交成绩

大赛成绩的评定根据竞赛考核目标、内容对参赛队或选手在竞赛过程中的表现和最终成果做出评价。

经过激烈角逐,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“光伏电子工程的设计与实施”赛项圆满完成所有竞赛任务。4月16日上午在我院落下帷幕。宣化科技职业学院徐爱新院长、杜晓鸣副院长、新能源学院池永胜主任和王新强裁判长、各参赛院校领队老师及学生参加闭幕式。

贾树生做赛项点评

裁判组代表对比赛内容接线工艺、本地控制与PLC设计、远程控制、竣工验收及测试报告、区域能源分析与规划、职业素养和安全生产进行点评。表示本赛项主要突出了电子信息技术在光伏工程技术中的应用,旨在通过该赛事的组织与推广,响应新技术革命和产业结构调整的需求,服务于光伏工程技术、电子信息技术等战略新兴产业新能源领域专业的建设与发展。

三等奖颁奖

二等奖颁奖

一等奖颁奖

获奖选手代表发言

宣化科技职业学院徐爱新院长致辞

最后徐院长对闭幕式进行总结讲话。徐院长指出新能源专业的发展已经得到了社会各界的认可,是一个符合国家经济社会发展方向的朝阳专业。未来,需要通过评价考核方案设计进一步引导院校新能源等相关领域人才的培养目标、课程设置与教学标准进行优化,通过竞赛广泛推广“做中学、学中做”育人模式和“理实一体、双创结合”的教学环境建设,形成拼搏竞争的氛围,以赛促建,以赛促评,以赛促交,以赛促管,希望本次比赛能够助推各个院校专业的发展,也希望给产业的发展提供越来越多的高素质、高智能的人才。

领队教师合影

本届“光伏电子工程的设计与实施”赛项已圆满完成,竞赛并不是终点,还需要进一步把握时代脉搏,探索职业教育发展路径,加强产学融合的跨界创新,为我院双高建设工作添砖加瓦,为建立健全绿色低碳循环发展经济体系,助力十四五规划和2035年远景目标,助推双碳战略目标达成,培养大量有工匠精神、具备关键能力、兼具创新思维的高素质复合型人才。

 

收藏本页